Обращение коллектива Института географии НАН Украины к коллегам в Украине и за рубежом, а также всем людям доброй воли

       Украина исторически связана со многими нациями и этническими группами. Со времен распада СССР и провозглашения независимости каждая из них имела и имеет возможности для сохранения национальной культуры, языков и традиций. Именно поэтому все мы, бок о бок, боролись против криминального режима Януковича. Победа, полученная тяжелой ценой человеческих жертв, открыла путь к мирному демократическому развитию страны, процветанию и благосостоянию его жителей.
       Однако, вопреки взятым на себя международным обязательствам, нынешнее руководство России начало открытую агрессию против Украины, сопровождая её провокациями, масштабной кампанией циничной лжи в СМИ.
       Безответственная политика Путина угрожает жизням представителей всех народов Украины, миру и спокойствию в Европе и мире!
       География ­ это особая наука, особая профессия. Быть географом означает общаться, чувствовать уникальность каждого региона мира, ценить природное и культурное многообразие, объединять всех, кто живет на планете Земля, независимо от расы, языка, социального статуса. Именно такие ценности мы всегда пытались привносить в политику и повседневность своего государства.
       Поэтому, призываем всех, встать на защиту территориальной целостности и суверенитета Украины, положить конец разжиганию межнациональной вражды, остановить кремлевского агрессора, потерявшего чувство реальности.
       Мы обращаемся к географическому сообществу с просьбой и призывом к действиям, которые будут способствовать взаимопониманию и культурному диалогу в Украине и за её пределами.
Особую надежду возлагаем на российских коллег, с которыми имеем давний опыт совместных исследований и дружеских отношений – представителей науки и образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Барнаула и других городов.
       Давайте совместно остановим потоки темной пропаганды! Мы все стремимся к счастью и миру для наших сограждан и стран!

                                 Принято на собрании коллектива 4 марта 2014